FC2ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


スポンサー広告 | --------(--) --:--:-- | トラックバック(-) | コメント(-)

モノは試しだでんでんででんでん(謎)

CA3B0290.jpg
おでんを作りました。

写真では牛スジの串が入ってますが、最初買い物行ったときには牛スジ売り切れでして。

どないしよっかなー?と思って帰宅。
何か代わるモノはないものか、と冷蔵庫開けてみたら前日にニラ炒めしたときに残っていた鳥の砂肝を発見。


CA3B0288.jpg


炒めたりしたら食感もいいけども、少しくさみがあるかなぁ?みたいな砂肝。
モノは試し、といれて見ました。

初日のおでん。
予感的中。
めっちゃ食感ありまくりのくさみがめっちゃ残ってて味もしみてないし。
こりゃ失敗かなぁ?

でも、もうちょい煮てみるかぁ、ということで。


2日目のおでん。
ここで前日売り切れてた牛スジも投入し。
前日から2時間ほど煮込んで、いざ2回目の砂肝・・・。

ん?

やわらかくなってて味がしみててくさくない(・∀・)

かしわみたいな感じになってました。
・・・・ってかしわって鶏やんw

ということは・・・?

今回、下茹でとかをせずにそのまま入れたからそれが影響あったのかもしれません。
次回はしっかり下ごしらえして砂肝使ってみようかな?

そうすればもっといい砂肝おでんになるかもしれません。

ちょといいお勉強になったかな?と思いました。



・・・あっ、今回トロトロの鍋底大根の写真撮ってない
スポンサーサイト
ふつうの日記 | 2009-07-29(Wed) 23:19:34 | トラックバック:(0) | コメント:(0)
コメント
コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)


Copyright © きゃぷ+ブログ=きゃぷろぐ。 All Rights Reserved. Powered By FC2. 
Template Desingned by 忙しくても毎日を楽しみたい!
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。